Новое исследование показало, что простой акт созерцания произведения изобразительного искусства может улучшить ваше самочувствие, и это благотворное влияние можно получить как в условиях больницы, так и в художественной галерее.
В обзор вошли такие известные произведения искусства, как «Крик» Эдварда Мунка, «Звёздная ночь» Винсента Ван Гога и другие произведения современного искусства.
Авторы обзора призвали медицинских работников и политиков интегрировать искусство в стратегии охраны психического здоровья как недорогой и легкодоступный ресурс.
Предыдущие исследования предполагали, что просмотр произведений искусства может влиять на настроение или уровень стресса, но, по их словам, результаты были ограниченными и непоследовательными. В этом исследовании были проанализированы десятилетия разрозненных исследований, и впервые представлен чёткий и всеобъемлющий обзор того, когда, где и почему просмотр произведений искусства используется для улучшения самочувствия.
Обзор 38 ранее опубликованных исследований, охвативших в общей сложности 6805 участников, был проведен группой психологов из Венского университета, Тринити-колледжа в Дублине и Берлинского университета имени Гумбольдта. Результаты исследования опубликованы на этой неделе в журнале The Journal of Positive Psychology.
Исследование показало, что просмотр произведений искусства может улучшить эвдемоническое благополучие, которое связано со смыслом жизни и личностным ростом.
Эти преимущества наблюдались в различных местах: в музеях и галереях, клиниках и больницах, а также в среде виртуальной реальности. Было обнаружено, что широкий спектр видов искусства, включая фигуративную, абстрактную, модернистскую и современную живопись, фотографию, скульптуру и инсталляции, способствует повышению уровня благополучия.
«Люди часто считают искусство роскошью, но наши исследования показывают, что просмотр произведений искусства — будь то хобби или целенаправленная оздоровительная процедура — может существенно способствовать благополучию», — сказала Маккензи Трупп, ведущий автор и исследователь из Венского университета и Медицинского центра Радбауда (Radboud UMC) в Институте Дондерса.
«Переосмысливая искусство как недорогой и доступный ресурс для поддержания благополучия, это исследование открывает захватывающие возможности для интеграции искусства в повседневную жизнь и стратегии общественного здравоохранения».
Клэр Хаулин, доцент Школы психологии Тринити-колледжа, добавила: «Хотя польза создания произведений искусства для психического здоровья широко изучена, влияние созерцания произведений искусства изучено недостаточно и недооценено. Тем не менее, изобразительное искусство присутствует и доступно в повседневных пространствах — музеях, галереях, больницах и дома. Понимание его воздействия может открыть новые возможности для укрепления благополучия посредством ежедневного взаимодействия с искусством.
«С 2019 года ВОЗ рекомендует использовать творческие подходы в дополнение к повседневной клинической помощи. Искусство может удовлетворить потребность людей в поиске смысла жизни, укрепить самооценку и развить позитивную идентичность, что является важным фактором, помогающим справиться с жизненным хаосом. Департаменты здравоохранения и советы по искусству по всей Европе ищут высококачественные доказательства, чтобы определить, какие виды искусства могут быть использованы для достижения каждого типа медицинских результатов. Этот обзор поможет спланировать более масштабные исследования в будущем».
Исследование также выявило отсутствие методологической непоследовательности в предыдущих исследованиях, что побудило к созданию нового набора руководств — Руководства по отчетности об исследованиях рецептивной художественной активности (RAARR) — для стандартизации будущих исследований.
Данное исследование финансировалось проектом Европейского Союза Horizon 2020 ART*IS.